Im CVJM-Kreisverband Köln e.V. sind die Ortsvere­ine aus Köln und Umge­bung zusam­mengeschlossen. Der Kreisver­band Köln ist sein­er­seits Mit­glied im CVJM West­bund. Der CVJM West­bund ist einer der 13 Region­alver­bände des CVJM Gesamtver­band in Deutsch­land.Weltweit sind die CVJM aus über 120 Län­dern im CVJM Welt­bund zusam­mengeschlossen.

Durch unsere Ein­rich­tun­gen (CVJM-Jugend­bil­dungsstätte Köt­tin­gen & CVJM-Freizeitheim Lützingen) und unsere haupt- und ehre­namtlichen Mitar­beiter unter­stützen und vernetzten wir die Ortsvere­ine in ihrer Arbeit mit Kindern, Jugendlichen, jun­gen Erwach­se­nen, Erwach­se­nen und Fam­i­lien vor Ort und bieten entsprechende Hilfen.

Die Grund­lage

Die CVJM sind als eine Vere­ini­gung junger Män­ner ent­standen. Heute steht die Mit­glied­schaft allen offen. Män­ner und Frauen, Jun­gen und Mäd­chen aus allen Völk­ern und Rassen, Kon­fes­sio­nen und sozialen Schichten bilden die weltweite Gemein­schaft im CVJM.
Seine wesentlichen Ziele sind das Engage­ment für eine christliche Lebens­gestal­tung aus dem Glauben an Jesus Chris­tus und der Dienst an den Men­schen. Die „Pariser Basis“ gilt heute in allen CVJM für die Arbeit mit allen jun­gen Menschen.

Die Finanzierung

Der CVJM finanziert sich zum größten Teil aus Spenden und Beiträ­gen seiner Fre­unde und Mit­glieder.
Er dient auss­chließlich und unmit­tel­bar gemein­nützi­gen Zwecken.

Seit Mai 2005 gibt es auch die Stiftung CVJM Kreisver­band Köln e.V., mit welcher ein neuer Weg zur Finanzierung eröffnet wurde.

Die Part­ner

Der CVJM Kreisver­band Köln ist Gesellschafter des Mundorgel-Verlags. Bekan­nte Bücher wie die Mundorgel, das meistverkaufte Liederbuch Deutschlands, oder Lebenslieder werden vom hier ver­legt.

Der CVJM Kreisver­band Köln ist Mit­glied der Evan­ge­lis­chen Allianz in Köln, einem Zusam­men­schluss evan­ge­lisch gesin­nter Chris­ten ver­schiedener Gemeinden- und Grup­pen­zuge­hörigkeiten aus Köln.

Die Ortsvereine

CVJM Bensberg e.V.

CVJM Bergisch Gadbach e.V.

CVJM Bonn e.V.

CVJM Erftstadt e.V.

CVJM Frechen

CVJM Köln e.V.

CVJM Köln Gartenstadt-Nord e.V.

CVJM Köln-Mülheim e.V.

CVJM Köln-Süd e.V.

CVJM Kürten e.V.

CVJM-Posaunenchor Stankt Augustin e.V.

CVJM Schildgen

CVJM Siegburg e.V.